samedi 15 juin 2013

Calissons aux fruits rouges et calissons à la mangue

Ils n'en n'ont pas la forme parce que je n'ai pas acheté l'emporte pièce... Mais bon c'est pas si grave :)
 
J'ai failli faire fumer mon mixer avec çà mais bon çà se travaille comme une pâte brisée dont on peut y aller avec les mains sans problème ! C'est assez simple à faire, tout est dans le dosage.
 
Bref, voici mes petits calissons aux fruits rouges et à la mangue.
 
Ingrédients CALISSONS FRUITS ROUGES :
- 50 g de melons confits
- 70 g de fruits rouges confits
- 50 g de confiture (moitié citron amandes pour moi et moitié framboises)
- 200 g de poudre d'amandes
- 200  g de sucre glace
- 1 cs d'eau de fleur d'oranger
- qq gouttes d'arôme d'amandes amères
- qq gouttes d'arôme framboise (facultatif)
- pain azyme

 
Ingrédients CALISSONS A LA MANGUE :
- 60 g de melons confits
- 60 g de mangue confites
- 50 g de confiture (citron amandes pour moi)
- 200 g de poudre d'amandes
- 200  g de sucre glace
- 1 cs d'eau de fleur d'oranger
- qq gouttes d'arôme d'amandes amères
- pain azyme



Pour le glaçage :
- 1 blanc d'oeuf
- 100 g de sucre glace
- un peu de colorant framboise en poudre

On procède de la même manière pour les 2 préparations
Mixer finement la confiture avec avec les fruits confits. Ajouter l'eau de fleur d'oranger et les arômes. Dans votre mixer s'il peut tenir le coup sinon dans un saladier, transférer la préparation mixée et ajouter la poudre d'amandes et le sucre glace, mélanger jusqu'à obtenir une boule.
 
Etaler la pâte sur une épaisseur de 1.5 cm. Laisser sécher durant 2h au moins à l'air libre. Sur une plaque poser une feuille de pain azyme. A l'aide d'un emporte pièce découper le pain azyme (vous aider d'un couteau s'il le faut). Découper ensuite les calissons dans la pâte étalée en trempant au préalable l'emporte pièce dans de l'eau tiède entre chaque découpe. Avec la pâte restante reformer une boule et répéter l'opération. Poser les calissons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et placer chaque découpe de pain azyme. Laisser de nouveau sécher toute la nuit.
 
Le lendemain préparer le glaçage : mélanger le sucre au blanc d'oeuf jusqu'à ce que la préparation soit lisse et brillante. Napper le dessus des calissons à la mangue (côté où il n'y a pas de pain azyme bien sûr) avec ce mélange et ajouter le colorant dans le reste de la préparation pour glacer les calissons aux fruits rouges.
 
Les calissons classiques sont réalisés avec du melon confit et de l'orange confite (je n'ai pas trouvé cette dernière), on utilise dans ce cas une confiture d'orange.
On peut les décliner de manière suivante : melon/abricots, melon/pâte (ou poudre) à pistache, melon/papaye, etc.

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