samedi 15 juin 2013

Petits fondants choco/pistache

La recette précédente revue et corrigée en un fondant au chocolat blanc et pistache nappé d'un praliné.
Gateau-fondant-chocolat-pistache3-copie-1.jpg
Ingrédients pour 10 mini gâteaux :
- 2 oeufs
- 20 g de farine
- 80 g de sucre + 2 cc de miel
- 100 g de margarine à tartiner (ou beurre)
- 100 g de chocolat blanc
- 1 cs de crème liquide
- 1 cs de pâte à pistache (la mienne n'était pas colorée)
- 1 pointe de couteau de colorant vert
Pour le nappage
- 100 g chocolat praliné
- 10 cl de crème liquide
- 1 poignée de pralin
Pour les moules : beurre
Gâteau fondant chocolat pistache2
Préchauffer le four à 180°C.
Confectionner les gâteaux : Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige ferme avec les 3/4 du sucre. Faire fondre le chocolat. Battre les jaunes avec le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le beurre mou, le miel, la farine, la crème liquide, le chocolat refroidi, la pâte à pistache. Ajouter le colorant. Introduire les blancs et mélanger délicatement.
Beurrer les moules et chemiser de sucre cristal. Verser une cuillère à soupe de la préparation dans les petits moules, mettre 3 pincées de pralin et verser de nouveau une petite cuillère de préparation pour recouvrir le pralin dans chaque moule. Enfourner 15 mn sans ouvrir le four.
Préparer le nappage : faire fondre le chocolat praliné, ajouter la crème en mélangeant.
Napper les gâteaux quand ils sont refroidis et saupoudrer de pralin.

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