samedi 15 juin 2013

Verrine chocolat noir et chocolat blanc coco sur lit biscuité

Une tuerie sans trop ajout de sucre...
Pour 6 à 8 verrines :
Crème chocolat blanc :
1 oeuf (blanc et jaune séparé)
70 g de chocolat blanc
3 à 4 cs de noix de coco en poudre
1 cs de lait concentré sucré (facultatif)
un peu de lait
20 à 30 gr de beurre
1 cs de sucre
15 g de crème fraiche
Crème chocolat noir :
1 oeuf (blanc et jaune séparé)
70 g de chocolat noir
1 cc de pâte de noisettes (falcutatif)
3 à 4 cs de cacao sucré (ou non selon goût)

20 à 30 gr de beurre
1 cs de sucre
15 g de crème fraiche
1 cc de Grand Marnier
Lit biscuité :
1 paquet de galette St Michel
Beurre
Décoration :
Chocolat noir rapé

ETAPE 1. Préparer le lit biscuité en mixant les galettes et ajouter du beurre fondu (à peu près 40 grs), mélanger à la fourchette il faut que les miettes de  biscuits forment une pâte qu'on pourrait presque étaler au rouleau (il faut trouver la bonne dose, il ne faut pas que la pâte soit trop chargée en beurre. Les miettes ne doivent plus être "sèches" ajouter du beurre fondu petit à petit s'il n'y en a pas assez).
Etaler à la petite cuillère au fond de chaque verrine et tasser.
 
ETAPE 2. Monter les blancs d'oeufs avec une pincée de sel (cela facile la prise) et ajouter une cuillère à soupe de sucre quand le mélange est mousseux. Monter en neige ferme.
 
ETAPE 3. Mouiller la noix de coco avec le lait et le lait concentré sucré. Laisser ramollir le mélange dans un ravier.
 
ETAPE 4. Préparer les crèmes (on va travailler ensemble les ingrédients jusqu'à ce qu''il est nécessaire de les séparer) : Melanger les jaunes avec 1 cs de sucre. Ajouter le beurre ramolli et la crème fraîche.
Verser la moitié du mélange dans un autre cul de poule (ou saladier).
 
ETAPE 5. Pour la crème au chocolat noir : Prendre la moitié du mélange de l'étape 4. Faire fondre le chocolat noir au micro onde et le verser dans la préparation, ajouter la poudre de cacao et la pâte de noisette ainsi que le Grand Marnier. Fouetter le tout. Ajouter la moitié du blanc en neige avec précaution.
Etaler une bonne couche de crème dans chaque verrine (j'ai parsemé sur le dessus un peu de pralin, parce que j'aime çà :))
 
ETAPE 6. Pour la crème chocolat blanc coco :  Prendre le reste du mélange de l'étape 4. Faire fondre le chocolat blanc au micro onde et le verser dans la préparation, ajouter le mélange de l'étape 3 (noix de coco/lait). Fouetter le tout. Ajouter la moitié du blanc en neige avec précaution.
Verser le mélange dans les verrines sur la crème chocolat noir.
 
Raper un peu de chocolat noir pour décorer.
Juste trop bon !

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