Ingrédients :
420 g de farine de froment : 250 g
80 g de farine de blé noir
180 g de sucre : 2 càs de vergeoise
80 g de farine de blé noir
180 g de sucre : 2 càs de vergeoise
3 oeufs : 2
50 cl de lait
50 cl d'eau
12 g de gros sel : 1 pincée de sel
2 g de cannelle : 1 càc d'extrait de vanille
1 càc de miel
50 cl de lait
50 cl d'eau
12 g de gros sel : 1 pincée de sel
2 g de cannelle : 1 càc d'extrait de vanille
1 càc de miel
Battre les oeufs, ajouter le beurre fondu, la vergeoise (ou à défaut le sucre), la vanille, le sel et incorporer 50 g (environ) de farine. Verser une partie du lait, puis la moitié de la farine (délayer par étape pour éviter les grumeaux), continuer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de lait ni de farine. Ajouter le miel. Ce dernier ingrédient permet de d'accélérer la fermentation et d'utiliser la pâte presque immédiatement. Ne pas mettre plus d'une cuillère sinon vous aurez des difficultés à décoller vos crêpes. Si vous choississez de mettre de l'eau dans votre pâte vos crêpes seront moins ambrées.
J'ai donc cuit mes crêpes immédiatement :)
Pour cela, j'imbibe un carré d'essui tout avec de l'huile, que je passe dans ma poêle et normalement je ne recommence l'opération qu'une seule fois ainsi mes crêpes ne sont pas grasses ;)
Variante : je vous conseille d'ajouter des zestes de citrons ou d'oranges ou du Grand Marnier ou encore remplacer 50 cl de liquide (lait/eau) par du cidre (l'alcool s'évapore à la cuisson, il subsistera un léger goût de pomme dans vos crêpes)
Pour une pâte légère et moelleuse : battre les blancs en neige et les incorporer à la pâte après avoir mis tous les ingrédients.
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