samedi 15 juin 2013

Confiture de mirabelles au poivre long

Pour 3 pots :
- 750 g de mirabelles (du jardin :))
- 250 de sucre à confiture
- un peu de poivre long
Laver les mirabelles et les sécher. Oter les noyaux. Mettre les fruits dans un récipient, recouvrir de sucre et porter lentement à ébullition. Ecumer pour enlever les impuretés et laisser cuire à petits bouillons pendant 20 mn environ.
Vérifier la consistance de la confiture en  versant une goutte sur une assiette mise préalablement au congélateur. Ajouter le poivre long rapé. Verser la confiture immédiatement dans des bocaux préalablement ébouillantés et séchés sur un linge propre. Fermer immédialement, retourner les pots et laisser refroidir avant de les manipuler.
La confiture se conserve dans un endroit sec, sombre et frais. Sitôt le pot ouvert, conserver au réfrigérateur.
 
J'ai fait quelques recherches sur le net, il semblerait que pour un kilo de fruits il faut 750 g de sucre (je la désirais moins sucrée, les mirabelles sont elles même suffisamment sucrées). En général, on y met de la vanille (j'ai voulu jouer l'originalité).
On peut laisser macérer les fruits avec la moitié du sucre au frais préalablement une nuit.

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